МАРШРУТ КРУГОСВЕТКИ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ С НАЧАЛОМ В АВСТРАЛИИ

Кругосветка.

СТАРТ С АВСТРАЛИИ 

australia_final_resize_640x477

 

СИДНЕЙ

Когда мы только планировали маршрут кругосветного путешествия, то перелет из Южной Америки в Австралию оказался самым проблемным. нам было необходимо без транзита через Штаты (у нас не было транзитной визы) и без посадки в Чили (Чили на тот момент также была визовая для граждан России) добраться до Сиднея. После долгих поисков мы нашли один беспосадочный рейс Буэнос-Айрес — Сидней, который летел 14,5 часов. Это был самый длительный беспосадочный перелет за все наши полеты и рекорд не побит и до сих пор.


1219394


Сидней очаровал нас решительно и бесповоротно. Это был единственный город, где хотелось остаться жить. Какое-то удивительное сочетание современного мегаполиса и зеленого патриархального городка. Отличная транспортная система: метро, автобусы и огромное количество паромов. Очень много воды, Сидней буквально стоит на воде и это замечательно. Единственный минус — очень все дорого, а после четырех месяцев проведенных в Южной Америке — все невероятно дорого!

1219387


Съездили в Голубые Горы, очень красивая природа. Зоопарки: кенгуру, коалы и прочие сумчатые. Знаменитое здание Опера, Харбор Бридж, океанариум с белыми акулами, вкуснючий рыбный рынок и так далее. Скучать нам здесь не приходилось. А на десерт — потрясающий новогодний салют в Сиднейской бухте. Да-да мы здесь встретили новый 2010 год!

И сразу улетели отмечать его в Мельбурн.

 

1219483


МЕЛЬБУРН

Сюда мы приехали с одной целью — проехать по Большой Океанской Дороге, посмотреть уникальные пейзажи и увидеть скалы Двенадцать Апостолов. Это действительно потрясающий маршрут! А сам город на нас не произвел сильного впечатления, по сравнению с Сиднеем он сильно проигрывает. На шоу с пингвинами мы не отправились, после Патагонии и Пунто Томба с его тысячами особей, австралийские пингвины — это даже не смешно…

После Мельбурна мы полетели в Красный Центр, в небольшой городок Алис Спрингс. Да, все перелеты по Австралии мы совершали на авиакомпании Qantas, которая входит в альянс авиаперевозчиков OneWorld. Так что по Австралии между городами мы передвигались исключительно с помощью кругосветного билета.

1219573


АЛИС СПРИНГС

Большинство территорий (70%) Южного континента занимают пустыни. Сухая красная земля, наполненная жарким дыханием солнца пустыни. Но и в этих безжизненных пространствах есть самая центральная точка. Ее так и называют – Красный Центр. Красный центр – это буш, кустарники и иногда небольшие деревья, цепь гор и каньонов. Здесь практически никто не живет.

Самый крупный город в этих краях, Алис Спрингс с населением в 10 тыс. человек, возник в 19 веке, как простой телеграфный пункт между Севером – Дарвином и Югом – Аделаидой. Сегодня это перевалочная база многих путешественников, стремящихся к знаменитой святыне австралийских аборигенов – Айес Рок. Туристы путешествуют на машинах или, как мы, летят самолетом.

Смотреть здесь особо нечего, но мы съездили в Парк Пустынь, посмотрели на местное зверье и хорошенько прожарились при температуре +44 градуса по Цельсию в тени. Берите с собой побольше воды! И потом на экскурсионном автобусе уехали в Айес Рок к священной скале местных туземцев — Улуру


1219596


АЙЕС РОК (УЛУРУ)

Айес Рок является остатками древнейшей горной цепи и одной из самых старых гор на нашей планете. Ее возраст, только вдумайтесь в эту цифру, составляет 500 миллионов лет! Разум отказывается верить в такие вещи. Тем более, что образовалось Улуру в те времена, когда существовал единый континет Гондвана. А сегодня, на обломках древнейшего материка, в центре самой старой его части — Австралии, стоит красный монолит, красуясь под раскаленным солнцем. Он был свидетелем таких вещей, которые мы с вами даже не можем себе представить и вообразить. Динозавры — дети по сравнению с ним…


1219581


Даже с близкого расстояния Улуру выглядит абсолютно гладкой, с плавными текущими линиям, напоминающими навсегда застывшие в камне барханы. Ее поверхность покрыта серыми и красными вкраплениями, сильно напомнившие нам большие чешуйки. Недаром аборигены часто ассоциируют эту скалу то с гигантской змеей, то с огромной ящерицей. Это место по-настоящему завораживает, дает богатую пищу для фантазии.

Проведя на Улуру пару дней, детально осмотрев гигантский камень (рассветы и закаты здесь чудо как хороши), а также удостоив своим визитом Ката Джуту (Олгас) и Кингс Каньон, мы вернулись в Алис Спрингс, откуда улетели на Большой Барьерный Риф в Кэрнс.


1219661


КЭРНС

Кэрнс предстал перед нами совершенно курортным городком. Уютные зеленые улицы, казалось, состоят только из отелей, ресторанов и кафе. По живописной набережной гуляют туристы и большие пеликаны, ближе к порту кружат чайки и пришвартовано множество яхт.

Мы съездили в деревню Куранда на винтажном поезде, посмотрели на туристические пляски местных аборигенов, покидали бумеранги, покормили гребнистых крокодилов, потискали плюшевых коал, съездили в гости к утконосу, на водопады… Но самое главное зачем мы здесь — это Большой Барьерный Риф!


OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Предложения туров на Барьерный риф из Кэрнса очень разнообразны и многочисленны. После просмотра пары десятков брошюр, мы остановили свой выбор на круизе к внешней части Рифа.

Во-первых, рядом с континентальным шельфом гораздо больше морской фауны, красивее и интересней.

Во-вторых, наше судно делает три остановки в различных местах Рифа, следовательно, мы сможем увидеть гораздо больше, чем просто плескаясь на острове или океанской платформе. Это удовольствие не из дешевых — 160 австралийских доллара на человека, но, с другой стороны, не каждый день удается поехать на знаменитый Риф. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


И действительно, мы не пожалели — за три погружения мы увидели множество рыб, черепах, кораллов и даже парочку средних акул. Медузы, которых мы так опасались ужалили меня всего один раз. Лимонная кислота из свеже выдавленного фрукта быстро нейтрализовала жжение.


Ну что же очередной этап нашей кругосветки подошел к концу, мы с пересадкой в Сиднее улетаем в столько хорошо знакомый нам Бангкок. До свидания Австралия, до встречи азиатские берега!

 


Комментарии